[2人分]
・エビ(バナメイ):150g ・じゃがいも:2個
・熟成キムチ:50g
[エビ下味用] ・塩:少々 ・酒:小さじ1 ・小麦粉:大さじ1/2
[ソース]・ケチャップ:大さじ1 ・マヨネーズ:小さじ2 ・ウスターソース:小さじ1
・サラダ油:大さじ1 ・ドライパセリ:少々
1.エビは背ワタと殻を取り、エビ下味用の塩と酒をからめる。
2.ジャガイモはきれいに洗ってラップに包み、電子レンジで約6分加熱する(500w)
粗熱が取れたら皮をむき、乱切りにする。
3.キムチは食べやすい大きさに切る。
4.[ソース]の材料を混ぜ合わせる。
5.エビに小麦粉をまぶす。
6.フライパンにサラダ油を熱しエビを炒め、色が変わったらジャガイモを加える。
7.油が回ってきたら、キムチを加えて軽く炒め、
4を加えて火を止め、からめるように混ぜ合わせる。
8.器に盛り、ドライパセリをふりかける。
海老とジャガイモのキムチ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
キムチレシピ検索ワード:魚介類
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