キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

12/03/10 里芋と大根キムチのグラタン

里芋と大根キムチのグラタンレシピ

里芋の素朴な風味とこりこり大根キムチがおいしい♪グラタンです。

材料

大根キムチ
[1人分]
・里芋:4個  ・大根キムチ:60g
・玉ねぎ:1/8個 ・バター大さじ1  ・小麦粉:大さじ1
・牛乳:100ml  ・鶏ガラスープの素:小さじ1/2 ・塩コショウ:少々
・ピザ用チーズ:40g ・青のり:少々
   
   
作り方
1.里芋はきれいに洗ってラップに包み、電子レンジで約4分加熱する(500w)
 大根キムチは半分、または3等分に切る。
2・玉ねぎはみじん切りにし、バターを溶かしたフライパンで炒める。
3.透き通ってきたら、小麦粉をふりかけ、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒める。
4.牛乳を加え、玉にならないようにかき混ぜ、滑らかになったら、
 塩コショウ、鶏ガラスープの素を加える。
5.さらに皮をむいた里芋をつぶしながら加え、大根キムチも加え、全体が均一に混ざったら、
 耐熱容器に入れチーズを乗せる。
6.オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、仕上げに青のりをふりかける。

  
使用したキムチ
 里芋と大根キムチのグラタンは、
 マスコミ掲載No.1香寿庵の大根キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2012年03月10日 22:49 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1982

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.