キムチレシピ

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11/10/07 厚揚げのキムチひき肉炒め

今日のキムチ料理レシピ: 厚揚げのキムチひき肉炒め

麻婆豆腐のお豆腐を厚揚げで、
豆板醤代わりに、割干しキムチで作った感じでしょうか^^
とっても美味しくできました☆

材料


割干しキムチ
[2人分]

・厚揚げ:1個  ・鶏ひき肉:100g
・長ねぎ(みじん切り):10cm分  ・生姜(みじん切り):1片分
割干しキムチ:50g 
・砂糖:小さじ1
                [調味料] ・水:100ml  ・酒:小さじ2  ・味噌:小さじ1
                     ・醤油:小さじ2  ・顆粒鶏ガラスープの素:小さじ2/3
                [水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1  ・水:大さじ2
               ・サラダ油:大さじ1/2  ・ごま油:小さじ1 ・刻み葱:少々

作り方

1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
 割干しキムチは細かく刻む。
 [調味料]と[水溶き片栗粉]はそれぞれ混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油と長ネギのみじん切り、
 しょうがのみじん切りを入れて火にかけ、
 香りが出てきたら、鶏のひき肉を加えて炒める。
3.ひき肉の色が変わったらキムチを加えて炒め合わせ、
 砂糖を加えて軽く炒める。
4.[調味料]を加え、煮立ってきたら、厚揚げを加えて、
 2~3分煮る。
5.[水溶き片栗粉]を回しいれ、とろみがついたら、
 きざみねぎとごま油を加えてひと混ぜし、器に盛る。 
  
使用したキムチ 
 厚揚げのキムチひき肉炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の割干しキムチで作りました(^-^)
 




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投稿者: koujuan 日時: 2011年10月07日 20:30 | パーマリンク

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