・厚揚げ:1個 ・鶏ひき肉:100g
・長ねぎ(みじん切り):10cm分 ・生姜(みじん切り):1片分
・割干しキムチ:50g
・砂糖:小さじ1
[調味料] ・水:100ml ・酒:小さじ2 ・味噌:小さじ1
・醤油:小さじ2 ・顆粒鶏ガラスープの素:小さじ2/3
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1 ・水:大さじ2
・サラダ油:大さじ1/2 ・ごま油:小さじ1 ・刻み葱:少々
1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
割干しキムチは細かく刻む。
[調味料]と[水溶き片栗粉]はそれぞれ混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油と長ネギのみじん切り、
しょうがのみじん切りを入れて火にかけ、
香りが出てきたら、鶏のひき肉を加えて炒める。
3.ひき肉の色が変わったらキムチを加えて炒め合わせ、
砂糖を加えて軽く炒める。
4.[調味料]を加え、煮立ってきたら、厚揚げを加えて、
2~3分煮る。
5.[水溶き片栗粉]を回しいれ、とろみがついたら、
きざみねぎとごま油を加えてひと混ぜし、器に盛る。
厚揚げのキムチひき肉炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の割干しキムチで作りました(^-^)
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