[2~3人分]
・なす:4本 ・豚ひき肉:140g
・熟成キムチ(みじん切り):70g ・にんにく(みじん切り):1/2片分
・しょうが(みじん切り):1/2片分 ・長ネギ(みじん切り):1/2本分
・サラダ油:大さじ1 ・砂糖:小さじ1
[A]・酒:大さじ1 ・醤油:大さじ1 ・味噌:大さじ1/2
・水:150ml ・鶏ガラスープの素:小さじ1
[水溶き片栗粉]片栗粉:大さじ1 ・水:大さじ2
・揚げ油:適量 ・刻み青ねぎ:少々 ・ごま油:小さじ1
1.ナスはへたをとり、縦に、6~8等分にする。
2.[A][水溶き片栗粉]はそれぞれ混ぜ合わせる。
3.ナスは揚げ油でさっと油通しをし、油をきる。
4.フライパンにサラダ油とにんにく、しょうが、長ネギを加えて、
弱火で炒める。
5.香りが出てきたら、キムチを加えて、炒めわせ、
さらにひき肉を加えて、色が変わるまで炒める。
6.砂糖を加えて軽く炒め、[A]を加えて水分が少なくなるまで煮る。
7.茄子を加えて炒め合わせ、[水溶き片栗粉]を回しいれ、
とろみがついたら器に盛り、青ネギを散らす。
麻婆茄子風♪茄子のキムチひき肉炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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