キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

11/09/17 麻婆茄子風♪茄子のキムチひき肉炒め

今日のキムチ料理レシピ:麻婆茄子風♪茄子のキムチひき肉炒め
茄子をたくさんいただいたので、今日はピリ辛茄子のひき肉炒めにしてみました。
美味しい♪

材料

熟成キムチ[2~3人分]
・なす:4本  ・豚ひき肉:140g
・熟成キムチ(みじん切り):70g  ・にんにく(みじん切り):1/2片分
・しょうが(みじん切り):1/2片分  ・長ネギ(みじん切り):1/2本分
・サラダ油:大さじ1   ・砂糖:小さじ1
             [A]・酒:大さじ1  ・醤油:大さじ1  ・味噌:大さじ1/2
                ・水:150ml  ・鶏ガラスープの素:小さじ1
              [水溶き片栗粉]片栗粉:大さじ1  ・水:大さじ2
             ・揚げ油:適量 ・刻み青ねぎ:少々 ・ごま油:小さじ1 

作り方
1.ナスはへたをとり、縦に、6~8等分にする。
2.[A][水溶き片栗粉]はそれぞれ混ぜ合わせる。
3.ナスは揚げ油でさっと油通しをし、油をきる。
4.フライパンにサラダ油とにんにく、しょうが、長ネギを加えて、
 弱火で炒める。
5.香りが出てきたら、キムチを加えて、炒めわせ、
 さらにひき肉を加えて、色が変わるまで炒める。
6.砂糖を加えて軽く炒め、[A]を加えて水分が少なくなるまで煮る。
7.茄子を加えて炒め合わせ、[水溶き片栗粉]を回しいれ、
 とろみがついたら器に盛り、青ネギを散らす。
 
使用したキムチ 
 麻婆茄子風♪茄子のキムチひき肉炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2011年09月17日 23:22 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1807

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.