キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

11/09/15 生姜とキムチの炊き込みご飯

今日のキムチ料理レシピ:生姜とキムチの炊き込みご飯

炊飯器のふたを開けると、しょうがのいい香り♪
上品な辛さのキムチ炊き込みご飯です。
 

材料

白菜キムチ[2人分]

・米1.5合 ・しょうが:20g
・油揚げ:1/2枚 ・熟成キムチ:50g
・だし汁:270ml 
[調味料]・酒:大さじ1.5  ・醤油:小さじ1
 
作り方

1.お米は洗ってからざるにあげ30分以上置く。
 しょうがは皮をむき、千切りにする。
 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
 キムチも細切りにする。
2.炊飯器に、1とだし汁、[調味料]を加え、
 普通に炊く。

使用したキムチ 
 生姜とキムチの炊き込みご飯は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:  

投稿者: koujuan 日時: 2011年09月15日 15:41 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1804

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.