キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

11/07/07 焼き大根のキムチひき肉あん

今日のキムチ料理レシピ:焼き大根のキムチひき肉あん

大根をいただいたので、今日は大根を使ったキムチ料理を作りました。
キムチ入りのひき肉あんをたっぷりとかけて満足☆
もうちょっとあんをとろっとさせてもよかったかな。

材料

白菜キムチ[1人分]
・大根:4㎝  ・鶏ひき肉:70g
・おろし生姜:小さじ1/2 ・熟成キムチ:30g
・サラダ油:小さじ1  ・ごま油:小さじ1
[調味料]・酒:小さじ2  ・みりん:大さじ1/2 ・醤油:小さじ1
                  ・片栗粉:小さじ1/2
             ・グリーンアスパラ:1本 ・塩:少々

作り方
1.大根は皮をむき、1㎝の輪切りにして、面取りをする。
2.[調味料]を混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、大根を両面色よくじっくりと焼きお皿に取り出す。
 (3等分に切ったアスパラも一緒に。アスパラは塩少々振り掛ける。)
4.フライパンにごま油を熱し、生姜とひき肉を入れて、
 かき混ぜながら炒める。
5.色が変わったらキムチを加えて炒め合わせ、
 2を加えて、混ぜ合わせ、とろみがついたら火を止める。
6.大根の上に5を乗せ、アスパラを添える。
 
使用したキムチ 
 焼き大根のキムチひき肉あんは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2011年07月06日 12:44 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1734

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.