[2人分]
・厚揚げ:1枚 ・なす:1本
・熟成キムチ:50g ・大葉:4枚
[調味料]・だし汁:150ml ・酒:大さじ1
・みりん:大さじ1 ・砂糖:小さじ2
・みそ:大さじ1
1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切ってから、1㎝幅に切る。
ナスはへたをとり、縦半分に切って、皮の面に斜めに格子に切れ目を入れる。
熟成キムチは食べやすい大きさに切る。
2.大葉は千切りにする。
3.鍋に[調味料]の材料を入れて火にかけ、
1を入れて沸騰してきたら弱火~中火で、汁けが少なくなるまで煮る。
4.器に盛り、大葉を乗せる。
厚揚げとなすとキムチの味噌煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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