キムチレシピ

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11/05/31 牛肉とキムチの甘辛煮

今日のキムチ料理レシピ:牛肉とキムチの甘辛煮

ご飯によく合う牛肉の甘辛煮です。
汁を多めにして、どんぶりにしても!
 

材料

白菜キムチ[2人分]

・牛肉(細切れ):150g  ・玉ねぎ:1/2個
・しらたき(小):1袋 ・熟成キムチ:50g
・シメジ:1/2パック ・青ネギ(小口切り):少々
[牛肉下味用]・酒:大さじ1/2  ・醤油:大さじ1/2 ・おろし生姜:小さじ2/3
             [調味料]・だし汁:80ml  ・酒:大さじ1.5
                  ・砂糖:大さじ2 ・みりん:大さじ1 ・醤油:大さじ2 
             ・サラダ油:大さじ1/2

作り方
1.牛肉は[牛肉下味用] 調味料をからめる。
 玉ねぎは縦に薄くスライスする。
 熟成キムチは食べやすい大きさに切る。
 シメジは石づきをきり落とし、小房に分ける。
2.しらたきは2分程度ゆでて灰汁を抜き、食べやすい大きさに切る。
3.鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎと牛肉を炒める。
4.牛肉の色が変わってきたら、白滝、キムチシメジをを加えて
 軽く炒め、[調味料]を加え、汁けが少なくなるまで煮る。
5.最後に青ネギを加えて、軽くかき混ぜ、器に盛る。

使用したキムチ 
 牛肉とキムチの甘辛煮は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2011年05月31日 15:56 | パーマリンク

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