・牛肉(細切れ):150g ・玉ねぎ:1/2個
・しらたき(小):1袋 ・熟成キムチ:50g
・シメジ:1/2パック ・青ネギ(小口切り):少々
[牛肉下味用]・酒:大さじ1/2 ・醤油:大さじ1/2 ・おろし生姜:小さじ2/3
[調味料]・だし汁:80ml ・酒:大さじ1.5
・砂糖:大さじ2 ・みりん:大さじ1 ・醤油:大さじ2
・サラダ油:大さじ1/2
1.牛肉は[牛肉下味用] 調味料をからめる。
玉ねぎは縦に薄くスライスする。
熟成キムチは食べやすい大きさに切る。
シメジは石づきをきり落とし、小房に分ける。
2.しらたきは2分程度ゆでて灰汁を抜き、食べやすい大きさに切る。
3.鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎと牛肉を炒める。
4.牛肉の色が変わってきたら、白滝、キムチシメジをを加えて
軽く炒め、[調味料]を加え、汁けが少なくなるまで煮る。
5.最後に青ネギを加えて、軽くかき混ぜ、器に盛る。
牛肉とキムチの甘辛煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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