キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

11/05/18 キムチ肉団子の茄子はさみ揚げ

今日のキムチ料理レシピ:キムチ肉団子の茄子はさみ揚げ

ひき肉にキムチを混ぜると、
キムチの風味が加わって、おいしくなります。
今日のはちょっと形が崩れやすかったのが難点(^^;)

材料

白菜キムチ[4人分]

・茄子:4本  
[タネ]・豚ひき肉:150g ・玉ねぎ:1/4個 
   ・熟成キムチ:80g  ・しょうがみじん切り:1片分  
   ・卵:1個 ・塩コショウ:少々
             ・小麦粉:大さじ1 
             ・天ぷら粉:適量 ・揚げ油:適量 
 
作り方
1.玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れ、
 分量外のサラダ油少々をからめ、ラップをして、1分程度加熱する。
 熟成キムチはみじん切りにする。
2.[タネ]の材料を粘りが出てくるまでよく混ぜ合わせる。
3.ナスはへたをとり、1.5㎝の輪切りにし、
 さらに、半分のところ(7.5㎜)に切れ目を入れる。
4.茄子に小麦粉を軽くまぶし、2をはさむ。
5.天ぷら粉に、水を加えて衣を作り、
 4をそれに通して、揚げ油で揚げる。
6.ケチャップなどでいただく。  
 
使用したキムチ 
 キムチ肉団子の茄子はさみ揚げは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2011年05月18日 20:39 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1685

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.