・茄子:4本
[タネ]・豚ひき肉:150g ・玉ねぎ:1/4個
・熟成キムチ:80g ・しょうがみじん切り:1片分
・卵:1個 ・塩コショウ:少々
・小麦粉:大さじ1
・天ぷら粉:適量 ・揚げ油:適量
1.玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れ、
分量外のサラダ油少々をからめ、ラップをして、1分程度加熱する。
熟成キムチはみじん切りにする。
2.[タネ]の材料を粘りが出てくるまでよく混ぜ合わせる。
3.ナスはへたをとり、1.5㎝の輪切りにし、
さらに、半分のところ(7.5㎜)に切れ目を入れる。
4.茄子に小麦粉を軽くまぶし、2をはさむ。
5.天ぷら粉に、水を加えて衣を作り、
4をそれに通して、揚げ油で揚げる。
6.ケチャップなどでいただく。
キムチ肉団子の茄子はさみ揚げは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1685
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |