[2人分]
・キャベツの葉:4枚
[タネ]・合いびき肉:150g ・熟成キムチ:80g
・玉ねぎ:1/4個
・パン粉:大さじ2 ・牛乳:大さじ1
・ナツメグ:少々 ・塩:小さじ1/2 ・こしょう:少々
[スープ]・トマト水煮:200g ・水:100ml
・白ワイン:大さじ1 ・砂糖:大さじ1/2
・ケチャップ:小さじ2 ・コンソメ:小さじ1
・ドライバジル:小さじ1
1.キャベツは柔らかくゆで、芯の部分は少し切り落とす。
2.玉ねぎ、熟成キムチはみじん切りにする。
パン粉は牛乳に浸す。
3.[タネ]の材料を粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
4.キャベツで3をしっかりと包み、包み終わりを、楊枝で止める。
5.鍋に[スープ]の材料をすべて入れて火にかけ、
沸騰してきたら、4を並べ、落し蓋をし、1時間ほど煮込む。
キムチロールキャベツは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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