キムチレシピ

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11/05/02 たけのこのキムチひき肉炒め

今日のキムチ料理レシピ:たけのこのキムチひき肉炒め
 
タケノコをキムチとひき肉で炒めた、麻婆たけのこ風の炒めものです。
ご飯にあいますよ。

材料

白菜キムチ[1人分]
・豚ひき肉:50g  ・たけのこ:1/4個
・ねぎ:3㎝・熟成キムチ:30g
・しょうがみじん切り:小さじ1/4  ・にんにくみじん切り:小さじ1/4
[調味料]・水:80ml  ・酒:小さじ2  
                  ・味噌:小さじ1  砂糖:小さじ1 
                  ・鶏ガラスープの素:小さじ1/2  醤油:少々
             ・ごま油:少々  ・サラダ油:小さじ・1/2
             [水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1  ・水:小さじ2
             ・青ネギ小口切り:少々

作り方
1.たけのこは食べやすい大きさに薄くスライスする。
 ねぎと熟成キムチはみじん切りにする。
 [水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油とにんにく、しょうが、ねぎを加えて火にかけ、
 香りが出てきたら、ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
3.キムチを加えて炒め合わせ、[調味料]を加える。
4.沸騰してきたらたけのこを加え、1~2分煮て、
 最後に[水溶き片栗粉]を回しいれ、とろみがついたら器に盛り、
 青ネギを散らす。


使用したキムチ 
 たけのこのキムチひき肉炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2011年05月03日 18:46 | パーマリンク

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