[1人分]
・豚ひき肉:50g ・たけのこ:1/4個
・ねぎ:3㎝・熟成キムチ:30g
・しょうがみじん切り:小さじ1/4 ・にんにくみじん切り:小さじ1/4
[調味料]・水:80ml ・酒:小さじ2
・味噌:小さじ1 砂糖:小さじ1
・鶏ガラスープの素:小さじ1/2 醤油:少々
・ごま油:少々 ・サラダ油:小さじ・1/2
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1 ・水:小さじ2
・青ネギ小口切り:少々
1.たけのこは食べやすい大きさに薄くスライスする。
ねぎと熟成キムチはみじん切りにする。
[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油とにんにく、しょうが、ねぎを加えて火にかけ、
香りが出てきたら、ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
3.キムチを加えて炒め合わせ、[調味料]を加える。
4.沸騰してきたらたけのこを加え、1~2分煮て、
最後に[水溶き片栗粉]を回しいれ、とろみがついたら器に盛り、
青ネギを散らす。
たけのこのキムチひき肉炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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