・ご飯:茶碗1杯 ・卵:1個
・ねぎ:5㎝ ・熟成キムチ:30g
[調味料]・マヨネーズ:大さじ1/2 ・塩コショウ:少々
・サラダ油:小さじ2
[あん]・水100ml ・鶏ガラスープの素:小さじ1 ・酒:小さじ1
・みりん:小さじ1/2 ・醤油:小さじ1/2
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1 ・水:小さじ2
・青ネギ(刻み):少々
1.ねぎは斜めに薄く切る。
熟成キムチは長さ3㎝くらいの細切りにする。
2.卵は割りほぐし、[調味料]を加えてよく混ぜ合わせ、
1を加える。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2を流しいれ、大きくかき混ぜ、
半熟になったら火を止める。
4.[あん]の材料を鍋に入れ、沸騰してきたら
[水溶き片栗粉]を加えてとろみをつける。
5.茶碗にご飯をよそい、3の卵を乗せて4を上からかけ、
青ネギを乗せる。
キムチ卵のプチあんかけ丼は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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