キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

11/04/30 キムチ卵のプチあんかけ丼

今日のキムチ料理レシピ:キムチ卵のプチあんかけ丼


簡単にできちゃう、キムチ卵のプチあんかけ丼。
卵に入れたマヨネーズで、辛さがまろやかに。
ほんのり辛くて、ほんのり甘い♪
おいしいですよ☆

材料

白菜キムチ[1人分]

・ご飯:茶碗1杯 ・卵:1個
・ねぎ:5㎝ ・熟成キムチ:30g
[調味料]・マヨネーズ:大さじ1/2  ・塩コショウ:少々
・サラダ油:小さじ2
             [あん]・水100ml  ・鶏ガラスープの素:小さじ1 ・酒:小さじ1
                 ・みりん:小さじ1/2  ・醤油:小さじ1/2
             [水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1  ・水:小さじ2
            ・青ネギ(刻み):少々  
 
作り方
1.ねぎは斜めに薄く切る。
 熟成キムチは長さ3㎝くらいの細切りにする。
2.卵は割りほぐし、[調味料]を加えてよく混ぜ合わせ、
 1を加える。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2を流しいれ、大きくかき混ぜ、
 半熟になったら火を止める。
4.[あん]の材料を鍋に入れ、沸騰してきたら
 [水溶き片栗粉]を加えてとろみをつける。
5.茶碗にご飯をよそい、3の卵を乗せて4を上からかけ、
 青ネギを乗せる。

使用したキムチ 
 キムチ卵のプチあんかけ丼は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2011年04月30日 13:30 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1667

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.