[2人分]
・豆腐:1丁 ・片栗粉:大さじ2
・にら:60g ・豚ひき肉:50g
・熟成キムチ:30g
・ごま油:小さじ1 ・揚げ油:適量
[調味料]・だし汁:100ml ・酒:大さじ1/2
・砂糖:大さじ1/2 ・醤油:小さじ1
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1 ・水:小さじ2
1.豆腐は布巾に包んで重石をし、水切りをする。
2.にらは1㎝に切り、キムチは細かく刻む。
3.[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
4.豆腐は4等分にし、片栗粉をまぶして、
揚げ油で揚げる。
5.フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒め、
色が変わったら、キムチとにらを加えて、炒め合わせ、
[調味料]を加える。
6.沸騰してきたら、[水溶き片栗粉]を回しいれ、
とろみがついたら火を止める。
7.器に4.を乗せ、その上に6.をかける。
にらとキムチの揚げだし豆腐は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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