キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

11/04/29 にらとキムチの揚げだし豆腐

今日のキムチ料理レシピ:にらとキムチの揚げだし豆腐

最後まで片栗粉を付けるかどうか悩んだけど、
やっぱりつけて正解♪
衣のついたお豆腐に
しっかりあんが絡んで、とってもおいしい仕上がりです。


材料

白菜キムチ[2人分]
・豆腐:1丁  ・片栗粉:大さじ2
・にら:60g ・豚ひき肉:50g
熟成キムチ:30g
・ごま油:小さじ1  ・揚げ油:適量
             [調味料]・だし汁:100ml ・酒:大さじ1/2
                  ・砂糖:大さじ1/2  ・醤油:小さじ1
             [水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1  ・水:小さじ2 
 
作り方
1.豆腐は布巾に包んで重石をし、水切りをする。
2.にらは1㎝に切り、キムチは細かく刻む。
3.[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
4.豆腐は4等分にし、片栗粉をまぶして、
 揚げ油で揚げる。
5.フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒め、
 色が変わったら、キムチとにらを加えて、炒め合わせ、
 [調味料]を加える。
6.沸騰してきたら、[水溶き片栗粉]を回しいれ、
 とろみがついたら火を止める。
7.器に4.を乗せ、その上に6.をかける。
 
使用したキムチ 
 にらとキムチの揚げだし豆腐は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:  

投稿者: koujuan 日時: 2011年04月29日 09:03 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1666

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.