キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

10/11/09 アサリとキムチのクリームパスタ

今日のキムチ料理レシピ:アサリとキムチのクリームパスタ

キムチの辛さがまろやか。
アサリとキムチのうまみがたっぷりの
クリームパスタです。
  

材料

白菜キムチ[1人分]

・スパゲティ:80g [ゆでる用]:塩:8g
・あさり(缶詰小):1/2缶
[あさり用調味料]・酒:小さじ2  ・水:大さじ3
・たまねぎ:1/8個  ・白菜キムチ:40g
             ・小麦粉:小さじ2
             ・バター:大さじ1  ・牛乳:100ml
             ・塩コショウ:少々  ・ドライパセリ:少々
 

作り方

①たまねぎは縦に薄くスライスする。

②アサリは水を切り、[あさり用調味料]と共にフライパンに入れ、
 ひと煮たちしたら、汁ごと取り出す。

③たっぷりの沸騰したお湯に[ゆでる用]の塩を加え、
 パスタを表示時間よりも1分ほど短くゆでる。

④フライパンにバターを溶かし、たまねぎをいため、
 透き通ってきたら、小麦粉をふりかけ、
 粉っぽさがなくなるまでいためる。

⑤牛乳を加えて、とろみがつくまで弱火で煮る。

⑥アサリとキムチを加え、塩コショウで味を調える。

⑦⑥にパスタを加えて絡め、器に盛り、ドライパセリを散らす。

使用したキムチ
 アサリとキムチのクリームパスタは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
 



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:  

投稿者: koujuan 日時: 2010年11月09日 08:03 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1524

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.