・スパゲティ:80g [ゆでる用]:塩:8g
・あさり(缶詰小):1/2缶
[あさり用調味料]・酒:小さじ2 ・水:大さじ3
・たまねぎ:1/8個 ・白菜キムチ:40g
・小麦粉:小さじ2
・バター:大さじ1 ・牛乳:100ml
・塩コショウ:少々 ・ドライパセリ:少々
①たまねぎは縦に薄くスライスする。
②アサリは水を切り、[あさり用調味料]と共にフライパンに入れ、
ひと煮たちしたら、汁ごと取り出す。
③たっぷりの沸騰したお湯に[ゆでる用]の塩を加え、
パスタを表示時間よりも1分ほど短くゆでる。
④フライパンにバターを溶かし、たまねぎをいため、
透き通ってきたら、小麦粉をふりかけ、
粉っぽさがなくなるまでいためる。
⑤牛乳を加えて、とろみがつくまで弱火で煮る。
⑥アサリとキムチを加え、塩コショウで味を調える。
⑦⑥にパスタを加えて絡め、器に盛り、ドライパセリを散らす。
アサリとキムチのクリームパスタは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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