お水の量を間違えてできちゃったおかゆを使った、
第2段!
今日はキャベツとベーコンのスープで煮込みました^^
これもなかなか。
実は私はお粥が苦手なのですが、スープを多めにして、
よく煮込むとよいことを発見したのでありました!
・おかゆ:茶碗1杯弱
・キャベツ:80g ・ベーコン:1枚
・たまねぎ:1/8個 ・熟成キムチ:50g
・コーン:大さじ1
[スープ]・水:400ml ・固形スープの素:1個
・白ワイン:大さじ1 ・砂糖:ひとつまみ
・ローリエ:1枚 ・こしょう:少々
・バター小さじ1 ・ドライパセリ:少々
①キャベツはざく切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
たまねぎは1~1.5cmの角切りにする。
熟成キムチは食べやすい大きさに切る。
②鍋にスープの材料と、①を入れて火にかける。
沸騰してきたら火を弱め、10分程度煮る。
③おかゆを加えてかるくかき混ぜ、5分煮る。
④器に盛り、バターとドライパセリをかける。
キャベツとキムチの洋風おかゆは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1515
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |