キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

10/10/25 キャベツとキムチの洋風おかゆ

今日のキムチ料理レシピ:キャベツとキムチの洋風おかゆ

お水の量を間違えてできちゃったおかゆを使った、
第2段!

今日はキャベツとベーコンのスープで煮込みました^^
これもなかなか。

実は私はお粥が苦手なのですが、スープを多めにして、
よく煮込むとよいことを発見したのでありました!
 

材料
白菜キムチ[1人分]

・おかゆ:茶碗1杯弱
・キャベツ:80g  ・ベーコン:1枚
・たまねぎ:1/8個 ・熟成キムチ:50g
・コーン:大さじ1
             [スープ]・水:400ml  ・固形スープの素:1個
                  ・白ワイン:大さじ1  ・砂糖:ひとつまみ
                  ・ローリエ:1枚  ・こしょう:少々 
             ・バター小さじ1  ・ドライパセリ:少々
 
作り方
①キャベツはざく切りにする。
 ベーコンは1cm幅に切る。
 たまねぎは1~1.5cmの角切りにする。
 熟成キムチは食べやすい大きさに切る。
②鍋にスープの材料と、①を入れて火にかける。
  沸騰してきたら火を弱め、10分程度煮る。

③おかゆを加えてかるくかき混ぜ、5分煮る。

④器に盛り、バターとドライパセリをかける。
使用したキムチ
 キャベツとキムチの洋風おかゆは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:  

投稿者: koujuan 日時: 2010年10月25日 18:54 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1515

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.