夏にいただいた素麺が残っていたので、
今日はキムチと卵を入れて、キムチ卵素麺を作りました。
卵を入れると、キムチの辛さがまろやかになるんですよね。
あたたかくしても、冷たくしても
どちらでもOK! お好みでどうぞ。
[1人分]
・素麺:1束 ・熟成キムチ:30g(お好みで)
・鰹節:1/4袋(お好みで) ・青ねぎ(刻み):適量
・卵黄:1個 ・めんつゆ(濃縮):大さじ1.5~2
①素麺はゆでて流水でぬめりを取り、
水気を切って、器に盛る。
②キムチ、鰹節、青ねぎ、卵黄を乗せて、
めんつゆをかける。
混ぜてお召し上がりください。
キムチ卵素麺は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1504
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |