キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

10/10/18 生姜キムチごはん

今日のキムチ料理レシピ:生姜キムチごはん

しょうがとキムチの風味が美味しい
炊き込みご飯です。
さっぱりとした味で、どんなおかずにも合います。
 

材料
白菜キムチ[1~2人分]
・お米:1合  ・生姜:10g
熟成キムチ:30g
[調味料]・酒:大さじ1/2 ・醤油:大さじ1弱
・水:適量  ・白炒りごま:少々
  
作り方

①しょうがは皮をむき、千切りにする。
 熟成キムチはやや小さめに切る。

②洗ったお米を炊飯器に入れ、①と[調味料]を加え、
  1合の線まで水を加えて軽くかき混ぜ、炊く。

③ほぐしてから器に盛り、白ごまを散らす。
 
使用したキムチ
 生姜キムチごはんは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
 



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:  

投稿者: koujuan 日時: 2010年10月18日 12:33 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1502

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.