・鶏もも肉:1枚 ・塩コショウ:少々 ・小麦粉:適量
・サラダ油:大さじ1/2
・にんにく(みじん切り):1/2片分 ・玉ねぎ:1/4個 ・なす:1本
・熟成キムチ:40g ・トマト水煮缶:1/2缶
・オリーブ油:大さじ1 ・鶏ガラスープの素:小さじ2
・砂糖:小さじ2/3 白ワイン:大さじ2
・ドライバジル:小さじ1 ・パルメザンチーズ:適量
①鶏肉は火が通りやすいように、身の部分に切りこみを入れ、
塩こしょうして、小麦粉をまぶす。
②玉ねぎは1cm角に切る。
茄子はへたをとり、1cm角に切る。
熟成キムチは小さめのざく切りにする。
③フライパンにサラダ油を熱し、①を最初皮の部分を下にして入れ、
途中でひっくり返し、火が通るまで両面色よく焼き、とりだす。
④フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、
香りがたってきたら、玉ねぎと茄子を加えて、しんなりするまで炒める。
⑤キムチを加えて軽く炒め合わせ、トマトの水煮をつぶしながら加え、
鶏ガラスープの素、砂糖、白ワイン、ドライバジルを加えて、
6~7分弱火で煮込む。
⑥③の鶏肉を食べやすい大きさに切って、器に並べ、
⑤をかけ、お好みでパルメザンチーズをふりかける。
鶏もも肉のトマトキムチソースがけは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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