熟成キムチは辛口ですが、お子様が召し上がる場合は、
マイルドタイプのキムチにして、量を90gにすると
辛さはほとんどなく、ニンニクその他の旨みだけが加わり、
美味しくできますよ。
今日のミニハンバーグ、お薦めです!
大根おろしとポン酢で食べましたが、
そのままでも十分美味しいです!お弁当にもいいですよ。
(うちはお弁当に入れる分も食べられちゃいました><)
[タネ]・豚ひき肉:180g たまねぎ:1/2個
・レンコン:5cm ・熟成キムチ:100g
・パン粉:大さじ2 ・酒:大さじ1 ・醤油:小さじ1
・塩:小さじ1/6 ・こしょう:少々
・サラダ油:大さじ1
・大根おろし1/2カップ ・刻み青ねぎ:大さじ2
・ポン酢醤油:適量
①レンコンはすりおろして、ざるに上げて水気を切る。
たまねぎとキムチはみじん切りにする。
②[タネ]の材料をすべてボウルに入れて、
よく混ぜ合わせ、8等分に丸める。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を火が通るまで
両面焼きお皿に盛る。
④水気を切った大根おろしに青ねぎを加えて
③に添え、ポン酢醤油をかける。
レンコンキムチ入りミニハンバーグは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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