キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

10/10/03 じゃがいものキムチ鍋

じゃがいものキムチ鍋
 
最高に美味しかったです☆
これからの季節、お勧めの一品!
 

材料
白菜キムチ[1人分]
・じゃがいも(小):1個  ・豚ばら肉:80g
・たまねぎ:1/4個  ・豆腐:1/4丁
熟成キムチ:30g  ・水菜:30g
・だし汁:200ml
             [調味料]・味噌:大さじ1  ・ごま油:少々
                  ・おろしにんにく:小さじ1/3

作り方
①じゃがいもは皮をむいて、8等分にする。
 たまねぎは皮をむいて、縦に1cm幅に切る。
 豚肉は、5~6cmに切る。
 豆腐とキムチは食べやすい大きさに切る。
 水菜は根元を切り落とし、2~3cmに切る。

②土鍋にだし汁とじゃがいもを入れて火にかけ、
 じゃがいもはやわらかくなってきたら、
 たまねぎを加え、透き通ってきたら
 お味噌とおろしにんにくを溶かしいれる。

③豆腐、豚肉を加え、豚肉の色が変わったら、
 キムチを加えて、ごま油少々をふりかけ、
 最後に水菜を入れてさっと煮る。
 
使用したキムチ
 じゃがいものキムチ鍋は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:  

投稿者: koujuan 日時: 2010年10月03日 07:19 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1487

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.