[1人分]
・じゃがいも(小):1個 ・豚ばら肉:80g
・たまねぎ:1/4個 ・豆腐:1/4丁
・熟成キムチ:30g ・水菜:30g
・だし汁:200ml
[調味料]・味噌:大さじ1 ・ごま油:少々
・おろしにんにく:小さじ1/3
①じゃがいもは皮をむいて、8等分にする。
たまねぎは皮をむいて、縦に1cm幅に切る。
豚肉は、5~6cmに切る。
豆腐とキムチは食べやすい大きさに切る。
水菜は根元を切り落とし、2~3cmに切る。
②土鍋にだし汁とじゃがいもを入れて火にかけ、
じゃがいもはやわらかくなってきたら、
たまねぎを加え、透き通ってきたら
お味噌とおろしにんにくを溶かしいれる。
③豆腐、豚肉を加え、豚肉の色が変わったら、
キムチを加えて、ごま油少々をふりかけ、
最後に水菜を入れてさっと煮る。
じゃがいものキムチ鍋は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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