キムチレシピ

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10/09/23 青梗菜とホタテとキムチのクリーム煮

今日のキムチ料理レシピ:青梗菜とホタテとキムチのクリーム煮

涼しくなってくるとクリーム系が食べたくなりますね^^
熟成キムチは辛口の白菜キムチなので、
量は少なめでも十分な辛さがお楽しみいただけます♪
 

材料

白菜キムチ[2人分]
・青梗菜:2株  ・ねぎ:1/2本 ・豆腐:1/4丁
・しょうが(みじん切り):1/2片分 ・ホタテ缶(45g):1缶
熟成キムチ:40gと具少々
・水:100ml  ・牛乳:100ml
             ・鶏がらスープの素:小さじ2
             [水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1/2 ・水:大さじ1
             ・塩コショウ:少々  ・サラダ油:大さじ1
 

作り方
①青梗菜は1枚1枚剥いで、長さを半分に切る。
 茎の真ん中のほうは、幅1.5cmくらいに切る。
 ねぎは薄く斜め切り。
 キムチは食べやすい大きさに切る。
②[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
③フライパンにサラダ油を熱し、ねぎと生姜を炒め、
 香りが出てきたら、青梗菜の茎の部分を加えて炒める。
④しんなりしてきたら、キムチを加えて、軽くいため合わせ、
 さらにホタテ缶を汁ごと、豆腐はちぎりながら、
 そして水、鶏がらスープの素も加えて、蓋をして、
 3~4分弱火で煮る。
⑤最後に青梗菜の葉の部分と牛乳を加えて、沸騰しない程度に
 3~4分にて、塩コショウで味を調え、[水溶き片栗粉]を加えて
 とろみをつけ、器に盛る。
⑥上に分量外の熟成キムチの具を少し乗せる。


使用したキムチ
 青梗菜とホタテとキムチのクリーム煮は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2010年09月23日 08:00 | パーマリンク

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