涼しくなってくるとクリーム系が食べたくなりますね^^
熟成キムチは辛口の白菜キムチなので、
量は少なめでも十分な辛さがお楽しみいただけます♪
[2人分]
・青梗菜:2株 ・ねぎ:1/2本 ・豆腐:1/4丁
・しょうが(みじん切り):1/2片分 ・ホタテ缶(45g):1缶
・熟成キムチ:40gと具少々
・水:100ml ・牛乳:100ml
・鶏がらスープの素:小さじ2
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1/2 ・水:大さじ1
・塩コショウ:少々 ・サラダ油:大さじ1
①青梗菜は1枚1枚剥いで、長さを半分に切る。
茎の真ん中のほうは、幅1.5cmくらいに切る。
ねぎは薄く斜め切り。
キムチは食べやすい大きさに切る。
②[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
③フライパンにサラダ油を熱し、ねぎと生姜を炒め、
香りが出てきたら、青梗菜の茎の部分を加えて炒める。
④しんなりしてきたら、キムチを加えて、軽くいため合わせ、
さらにホタテ缶を汁ごと、豆腐はちぎりながら、
そして水、鶏がらスープの素も加えて、蓋をして、
3~4分弱火で煮る。
⑤最後に青梗菜の葉の部分と牛乳を加えて、沸騰しない程度に
3~4分にて、塩コショウで味を調え、[水溶き片栗粉]を加えて
とろみをつけ、器に盛る。
⑥上に分量外の熟成キムチの具を少し乗せる。
青梗菜とホタテとキムチのクリーム煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
キムチレシピ検索ワード:熟成キムチ
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