・鶏もも肉:1枚 塩コショウ:少々 ・小麦粉:大さじ1
・たまねぎ:1/4個 ・熟成キムチ:50g
・ブロッコリー:1/4個 ・粒マスタード:大さじ1
・バター:10g ・白ワイン:大さじ1 ・牛乳:50ml
①鶏肉は一口大に切って、塩コショウして軽くもみ、
小麦粉をまぶす。
②たまねぎは皮をむいて、薄切りにする。
ブロッコリーは小房にわけ、沸騰したお湯で、
さっとゆでてざるに上げる。
熟成キムチは、食べやすい大きさに切る。
③フライパンにバターを溶かし、鶏肉を両面焼き、
焼き色がついたらたまねぎを加えて、
たまねぎがしんなりするまでいためる。
④キムチを加えて、1分程度炒め、
白ワイン、粒マスタードを加えて軽く炒め合わせ、
牛乳を加えて弱火で3分、鶏肉に火が通るまで煮る。
⑤最後にブロッコリーを加え、凝縮されたソースを
絡めるように炒め、器に盛る。
鶏肉とキムチの粒マスタード炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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