キムチレシピ

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10/08/02 豆腐のピリ辛ひき肉あんかけ

今日のキムチ料理レシピ:豆腐のピリ辛ひき肉あんかけ
 
辛いお料理は食欲がわいてきて、
夏にはいいですね。

今日は焼いたお豆腐にキムチとひき肉で作った
ピリ辛あんをかけました。
なかなか。
  

材料

白菜キムチ[2人分]

・豆腐:1/2丁 片栗粉:大さじ1.5 ・サラダ油:大さじ1
・豚ひき肉:60g  ・熟成キムチ:40g
・刻みねぎ:大さじ2 ・ごま油:小さじ1
[調味料]・酒:小さじ2  みりん:小さじ2  
                  ・醤油:小さじ1 オイスターソース:小さじ1
                  ・水:大さじ2 ・片栗粉:小さじ1
  
作り方
①豆腐は水切りをして、食べやすい大きさにきり、片栗粉をまぶす。
 熟成キムチは小さめに切る。

②[調味料]は混ぜ合わせる。

③フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を両面色よく焼き、
 お皿に取り出す。

④さらにごま油を加え、ひき肉をいためる。
 色が変わってきたら、キムチを加えて炒め合わせ、
 [調味料]を回しいれる。

⑤とろみがついてきたら、刻みねぎを加え、
 ③の豆腐にかける。
 
使用したキムチ
 豆腐のピリ辛ひき肉あんかけは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2010年08月02日 08:17 | パーマリンク

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