キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

10/07/30 オクラとキムチの胡麻和え

今日のキムチ料理レシピ:オクラとキムチの胡麻和え

トロトロットした舌触りで
とっても食べやすいオクラとキムチの胡麻和えです。
 

材料

白菜キムチ[1人分]

・オクラ:4~5本 ・熟成キムチ:30g
・大葉:1枚  ・塩:少々
[調味料]白ごま:大さじ1  ・めんつゆの素(3倍希釈):小さじ1
    ・マヨネーズ:小さじ1
 

作り方

①オクラは塩をふりかけて板ずりをし、沸騰したお湯で
 1分ほどゆでてざるに上げる。
 熟成キムチは小さめに切る。
 大葉は千切りにして水に放ち、ざるに上げて水気を切る。

②白ごまはすって、そのほかの[調味料]とキムチと合わせる。

③お蔵を薄い輪切りにして、②で和えて、器に盛り、
 大葉を乗せる。

使用したキムチ
 オクラとキムチの胡麻和えは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2010年07月30日 08:25 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1423

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.