




・オクラ:4~5本 ・熟成キムチ:30g
・大葉:1枚  ・塩:少々
[調味料]白ごま:大さじ1  ・めんつゆの素(3倍希釈):小さじ1
    ・マヨネーズ:小さじ1
 

①オクラは塩をふりかけて板ずりをし、沸騰したお湯で
 1分ほどゆでてざるに上げる。
 熟成キムチは小さめに切る。
 大葉は千切りにして水に放ち、ざるに上げて水気を切る。
②白ごまはすって、そのほかの[調味料]とキムチと合わせる。
③お蔵を薄い輪切りにして、②で和えて、器に盛り、
 大葉を乗せる。
 
 オクラとキムチの胡麻和えは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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