キムチレシピ

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10/07/23 キムチと夏野菜で作ったピリ辛ラタトゥイユ

今日のキムチ料理レシピ:キムチと夏野菜で作ったピリ辛ラタトゥイユ

ズッキーニをいただきました。
しかも黄色の!

で、今日はピリ辛ラタトゥイユを
作ってみました。
水は加えず、野菜の水分でじっくり煮込んだ、
うまみたっぷりの一品です。

材料

白菜キムチ[2人分]

・たまねぎ:1/4個  ・ズッキーニ:1/4本
・なす:1本 :赤パプリカ:1/4個
・ピーマン:1個 ・トマト(大きめ):1個
熟成キムチ:40g ・にんにく1/2片
             ・オリーブ油:大さじ2  ・白ワイン:大さじ2
             ・鶏がらスープの素:小さじ1/2 ・砂糖:小さじ2/3
             ・ケチャップ:大さじ1 
 
作り方

①たまねぎは2~3cm角に切る。
 ズッキーニとナスは7mm幅の輪切りにする。
 パプリカとピーマンはへたと種を取り、
 2cm角に切る。
 トマトも2~3cm角に切る。
 キムチは食べやすい大きさに切る。
 にんにくはみじん切りにする。

②フライパンにオリーブ油とにんにくを加えて火にかけ、
 香りがしてきたら、ズッキーニとナスを焼く。
 さらにたまねぎを加え、透き通ってきたら、
 パプリカとピーマンを加え炒め合わせる。

②最後にトマトとキムチを加えてワインをふりかけ、軽く炒め、
 全体的にしんなりしてきたら、
 ケチャップ、砂糖、鶏がらスープの素を加えて、
 弱火にして10分程度煮る。


使用したキムチ
 キムチと夏野菜で作ったピリ辛ラタトゥイユは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2010年07月23日 08:31 | パーマリンク

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