キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

10/07/17 豆腐入りキムチつくね

今日のキムチ料理レシピ:豆腐入りキムチつくね

キムチ入りのうまみのあるつくねです。
お豆腐が入っているので、ヘルシー。
今回は甘みのあるタレを絡めましたが、
タレを加えずに、そのままでも、
さっぱりとした風味で十分美味しくいただけますよ。
お好みに合わせてどうぞ。


材料

白菜キムチ[2~3人分]

・鶏ひき肉:200g  ・豆腐:1/4丁
熟成キムチ:120g  ・貝割れ大根:1/8パック
[調味料]・おろし生姜:小さじ1  ・酒:小さじ1  
     ・塩コショウ:少々 ・片栗粉:大さじ1/2
             [タレ]・醤油:大さじ1.5  ・みりん:大さじ1 ・砂糖:大さじ1/2
                 ・水:大さじ2
             [水溶き片栗粉]小さじ1/2 ・水:小さじ1
             ・サラダ油:小さじ1 

作り方
①豆腐は水切りをする。
 キムチはみじん切りにする。
 貝割れは根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

②[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。

③ひき肉に[調味料]を加えて混ぜ合わせ、
 さらに豆腐とキムチも加えて、粘りが出てくるまでよく混ぜ合わせる。

④③を平たい丸い形に丸める。

⑤フライパンにサラダ油を熱し、④を両面色よく焼く。

⑥[タレ]の材料を加えて、ぷくぷくしてきたら、
 [水溶き片栗粉]を加えてとろみをつける。

⑦お皿に盛り、貝割れを乗せる。


使用したキムチ
 豆腐入りキムチつくねは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2010年07月17日 08:36 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1409

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.