キムチ入りのうまみのあるつくねです。
お豆腐が入っているので、ヘルシー。
今回は甘みのあるタレを絡めましたが、
タレを加えずに、そのままでも、
さっぱりとした風味で十分美味しくいただけますよ。
お好みに合わせてどうぞ。
・鶏ひき肉:200g ・豆腐:1/4丁
・熟成キムチ:120g ・貝割れ大根:1/8パック
[調味料]・おろし生姜:小さじ1 ・酒:小さじ1
・塩コショウ:少々 ・片栗粉:大さじ1/2
[タレ]・醤油:大さじ1.5 ・みりん:大さじ1 ・砂糖:大さじ1/2
・水:大さじ2
[水溶き片栗粉]小さじ1/2 ・水:小さじ1
・サラダ油:小さじ1
①豆腐は水切りをする。
キムチはみじん切りにする。
貝割れは根元を切り落とし、2cmの長さに切る。
②[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
③ひき肉に[調味料]を加えて混ぜ合わせ、
さらに豆腐とキムチも加えて、粘りが出てくるまでよく混ぜ合わせる。
④③を平たい丸い形に丸める。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、④を両面色よく焼く。
⑥[タレ]の材料を加えて、ぷくぷくしてきたら、
[水溶き片栗粉]を加えてとろみをつける。
⑦お皿に盛り、貝割れを乗せる。
豆腐入りキムチつくねは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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