キムチレシピ

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10/07/14 ワカメのねぎキムチ和え

今日のキムチ料理レシピ:ワカメのネギキムチ和え

わかめと今が旬の胡瓜を
キムチ入りのピリ辛ねぎダレで和えました。
夏はさっぱりとした和え物が
美味しいですね。

材料

白菜キムチ[2人分]

・塩蔵わかめ:100g  ・ねぎ:6cm
・胡瓜:1本  ・熟成キムチ:50g
[調味料]・ごま油:大さじ1 ・醤油:大さじ1/2  ・酢:小さじ1
     ・砂糖:ひとつまみ
 

作り方

①わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
 胡瓜は両端を切り落として、薄い輪切りし、
 分量外の塩をふりかけ、
 しんなりしたら軽く水で洗って、絞る。
 ねぎはみじん切りにする。
 キムチは小さめに切る。

②[調味料]を混ぜ合わせ、ねぎとキムチを加えて
 たれを作る。

③わかめと胡瓜を②で和える。


使用したキムチ
 ワカメのねぎキムチ和えは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2010年07月14日 08:30 | パーマリンク

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