キムチレシピ

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10/07/07 ひじきキムチご飯

今日のキムチ料理レシピ:ひじきキムチご飯

ご覧いただいている方から、

ひじきとキムチってどう?とご提案いただきましたので、

貧血気味の次男のため、
ひじきキムチご飯を作ってみました。

ピリ辛のひじきご飯、なかなかです。
 

材料

白菜キムチ[2~3人分]

・米:2合 ・油揚げ:1枚 
・乾燥芽ひじき:20g  ・熟成キムチ:80g
・水:360ml ・だし昆布(5×5cm):1枚
[調味料]・酒:大さじ1.5 ・醤油:大さじ2 ・みりん:大さじ1.5
             ・白ごま:少々 
 
作り方

①米は洗ってざるに上げる。
 ひじきは水で戻したあと、ざるに上げる
 油揚げは横に半分に切ってから細切りにする。
 熟成キムチは食べやすい大きさに切る。

②炊飯器に、白ごま以外の材料をすべて入れて炊く。

③炊き上がったらかき混ぜて器に盛り、
 白ごまを散らす。

使用したキムチ
 ひじきキムチご飯は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2010年07月07日 07:30 | パーマリンク

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