・ピーマン:6個 ・豚挽き肉:150g
・白菜キムチ:90g ・塩コショウ:少々
・ごま油:大さじ1 ・小麦粉:少々
[ソース] ・ケチャップ:大さじ2 ・ソース:大さじ1
・砂糖:少々 ・鶏がらスープの素:小さじ1/2
・片栗粉:小さじ1/2
・粉チーズ:少々
①ピーマンは上を少し切り落とし、ヘタとタネをとり、
中に小麦粉を薄くふりかける。
②キムチはみじん切りにし、ひき肉、塩コショウ、ごま油と共に、
よく混ぜ合わせる。
③①のピーマンの中に、②の種を詰込み、
耐熱容器にのせ、5~6分加熱して、火を通す。
出てきた肉汁はとっておく。
④ピーマンを食べやすい大きさに切って、お皿に並べる。
⑤③の肉汁(量が少ないようなら、水を足す)と
ケチャップ、ソース、鶏ガラスープの素、砂糖、
片栗粉を混ぜ合わせてフライパンに入れ、
とろみがついたら火を止め、④にかける。
⑥お好みで粉チーズをふりかける。
キムチ入り肉詰めピーマンは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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