[2人分]
・鶏もも肉:70g ・ほうれん草:50g
・熟成キムチ:40g
・バター大さじ1 小麦粉:大さじ1 ・牛乳:200ml
・塩コショウ:少々 ・固形スープの素:1/4個
・ピザ用チーズ:20g ・パン粉:大さじ1
・サラダ油:小さじ1
①鶏肉はひと口大に切って、塩こしょうする。
ほうれん草は茹でて水にさらし、根元を切り落として、
3~4cmに切る。
熟成キムチは食べやすい大きさに切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉をいため、
火が通ったら、キムチも加え、少し焦げ目がつくまで、
いため合わせる。
③鍋にバターを溶かし小麦粉を加え、
3~4分、焦がさないように炒める。
④③に牛乳と固形スープの素を加え、
少しとろみがつくまでかきまぜながら、煮る。
⑤耐熱容器に②とほうれん草を入れ、
その上から、④を流しいれる。
⑥チーズとパン粉を乗せ、オーブン、またはオーブントースターで
焦げ目がつくまで焼く。
鶏肉とほうれん草のキムチグラタンは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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