キムチレシピ

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10/01/07 鶏肉とほうれん草のキムチグラタン

今日のキムチ料理レシピ:鶏肉とほうれん草のキムチグラタン

良く焼いたキムチは
さらに旨みが増して、
ホワイトソースを絡めても存在感があります^^
  


材料

白菜キムチ[2人分]
 
・鶏もも肉:70g  ・ほうれん草:50g
熟成キムチ:40g
・バター大さじ1  小麦粉:大さじ1  ・牛乳:200ml
・塩コショウ:少々  ・固形スープの素:1/4個
             ・ピザ用チーズ:20g  ・パン粉:大さじ1
             ・サラダ油:小さじ1
 
作り方
①鶏肉はひと口大に切って、塩こしょうする。
 ほうれん草は茹でて水にさらし、根元を切り落として、
 3~4cmに切る。
 熟成キムチは食べやすい大きさに切る。

②フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉をいため、
 火が通ったら、キムチも加え、少し焦げ目がつくまで、
 いため合わせる。

③鍋にバターを溶かし小麦粉を加え、
 3~4分、焦がさないように炒める。

④③に牛乳と固形スープの素を加え、
 少しとろみがつくまでかきまぜながら、煮る。

⑤耐熱容器に②とほうれん草を入れ、
 その上から、④を流しいれる。

⑥チーズとパン粉を乗せ、オーブン、またはオーブントースターで
 焦げ目がつくまで焼く。
 

使用したキムチ 
 鶏肉とほうれん草のキムチグラタンは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2010年01月07日 08:19 | パーマリンク

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