




 [2人分]
[2人分]
 
・鶏もも肉:70g  ・ほうれん草:50g
・熟成キムチ:40g
・バター大さじ1  小麦粉:大さじ1  ・牛乳:200ml
・塩コショウ:少々  ・固形スープの素:1/4個
             ・ピザ用チーズ:20g  ・パン粉:大さじ1
             ・サラダ油:小さじ1
 

①鶏肉はひと口大に切って、塩こしょうする。
 ほうれん草は茹でて水にさらし、根元を切り落として、
 3~4cmに切る。
 熟成キムチは食べやすい大きさに切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉をいため、
 火が通ったら、キムチも加え、少し焦げ目がつくまで、
 いため合わせる。
③鍋にバターを溶かし小麦粉を加え、
 3~4分、焦がさないように炒める。
④③に牛乳と固形スープの素を加え、
 少しとろみがつくまでかきまぜながら、煮る。
 
⑤耐熱容器に②とほうれん草を入れ、
 その上から、④を流しいれる。
⑥チーズとパン粉を乗せ、オーブン、またはオーブントースターで
 焦げ目がつくまで焼く。
 
 
 
 
 鶏肉とほうれん草のキムチグラタンは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL: 
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1217
 
 
 
 
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 3 | 4 | |||
| 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 
| 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 
| 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 
| 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |