あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年も1月1日は
キムチのお雑煮をご紹介します。
今回は、焼いたキムチを入れてみました。
味がぎゅっと凝縮されたキムチもまたおつなもの。
それでいて、とっても上品なお味。
どうぞお試し下さいませ。
・餅:4個 ・鶏胸肉:80g ・長ねぎ:1本
・カマボコ:8切れ ・熟成キムチ:80g
・貝割れ:1/8パック ・だし汁:800ml ・ごま油:大さじ1
[調味料]・酒:大さじ1 ・醤油:大さじ3 ・みりん:大さじ1
・塩:小さじ1/4
①鶏肉は薄くそぎぎりにする。
長ねぎは、長さ3cmに切る。
熟成キムチは、食べやすい大きさに切る。
貝割れは根元を切り落とし、長さを3等分にする。
②餅と長ねぎは、網で焼き色がつくまで焼く。
③フライパンにごま油を熱し、キムチを両面焼き色がつくまで、
しっかりと焼く。
④鍋にだし汁と[調味料]を加えて火にかけ、
沸騰してきたら、鶏肉を加え、
火が通るまで煮る。
⑤お椀に餅、ねぎ、カマボコを入れて、④を上からかけ、
そこへ、キムチと貝割れを乗せる。
焼きキムチ雑煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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