キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

09/12/26 ほうれん草とキムチのスープ

今日のキムチ料理レシピ:ほうれん草とキムチのスープ


とろみのあるスープは
身体が温まっていいですね。

キムチの辛さも加わり、冬にはおススメのスープです。
 

材料

白菜キムチ[2人分]

 ・ほうれん草:1/2袋  ・干しえび:大さじ1.5
 ・熟成キムチ:40g
 ・水:400ml  ・鶏がらスープの素:小さじ2
 ・酒:小さじ2  ・コショウ:少々
              [水溶き片栗粉] ・片栗粉:大さじ1/2  ・水:大さじ1
 

作り方

①ほうれん草は根元を切り落とし、3cm幅に切る。
 熟成キムチは、食べ易い大きさに切る。
 [水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。

②鍋に水と鶏がらスープの素、酒を入れて火にかけ、
 沸騰してきたら、ほうれん草と干しえび、キムチを加えて、 
 4~5分煮る。

③コショウを少々ふりかけ、[水溶き片栗粉]を回しかけ、
 とろみがついたら出来上がり。


使用したキムチ 
 ほうれん草とキムチのスープは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2009年12月26日 08:37 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1204

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.