・鶏挽肉:250g ・豆腐:1/2丁(225g)
・長ねぎ:10cm ・熟成キムチ:130g
・卵:1個
[調味料]・酒:大さじ1 ・醤油:大さじ1 ・片栗粉:大さじ1
[あん] だし汁:300ml ・酒:大さじ1.5
・醤油大さじ2 ・みりん:大さじ2 ・砂糖:大さじ1
[水溶き片栗粉] ・片栗粉:大さじ1 水:大さじ2
・刻みねぎ:大さじ2 ・揚げ油:適量
①豆腐はよく水切りをする。
キムチはみじん切りにする。
ねぎはみじん切りにする。
[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせう。
②鶏ひき肉に、豆腐、キムチ、ねぎ、卵
調味料を加え、よく混ぜ合わせ、
直径3cmくらいに丸める。
③揚げ油で5~6分揚げる。
④鍋に[あん]の材料を入れ、沸騰してきたら、
③を加え、[水溶き片栗粉]を回し入れ、
とろみがついたらお皿に盛る。
⑤刻みネギを散らす。
キムチ入り鶏団子のあんかけは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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