キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

09/12/22 キムチ入り鶏団子のあんかけ

今日のキムチ料理レシピ:キムチ入り鶏団子のあんかけ

とても上品なお味に仕上がりました。
子供たちにも好評でした。
 

材料

白菜キムチ[4人分]

・鶏挽肉:250g  ・豆腐:1/2丁(225g)
・長ねぎ:10cm  ・熟成キムチ:130g
・卵:1個
[調味料]・酒:大さじ1 ・醤油:大さじ1  ・片栗粉:大さじ1

             [あん] だし汁:300ml ・酒:大さじ1.5
                ・醤油大さじ2 ・みりん:大さじ2 ・砂糖:大さじ1
             [水溶き片栗粉] ・片栗粉:大さじ1 水:大さじ2
             ・刻みねぎ:大さじ2  ・揚げ油:適量
 
作り方
①豆腐はよく水切りをする。
 キムチはみじん切りにする。
 ねぎはみじん切りにする。
 [水溶き片栗粉]は混ぜ合わせう。

②鶏ひき肉に、豆腐、キムチ、ねぎ、卵
 調味料を加え、よく混ぜ合わせ、
 直径3cmくらいに丸める。

③揚げ油で5~6分揚げる。

④鍋に[あん]の材料を入れ、沸騰してきたら、
 ③を加え、[水溶き片栗粉]を回し入れ、
 とろみがついたらお皿に盛る。

⑤刻みネギを散らす。
 
 
使用したキムチ 
 キムチ入り鶏団子のあんかけは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2009年12月22日 08:37 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1201

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.