キムチ入りのひき肉あんかけは
やっぱり美味しいですね。
これになれちゃうと、普通のあんかけが
物足りなく感じちゃいます^^
キムチひき肉あんかけは、
なすだけでなく、いろいろなものに応用できるので、
ぜひお試し下さい。
・なす:2本 ・小麦粉:大さじ1
・鶏ひき肉:100g ・熟成キムチ:50g
・大葉:3枚 ・サラダ油:大さじ1/2
・おろししょうが:小さじ1
[調味料]・酒:大さじ1 ・砂糖:大さじ1.5 ・醤油:大さじ1.5
・水:30ml
[水溶き片栗粉] ・片栗粉:大さじ1/2 ・水:大さじ1
・揚げ油:適量
①茄子はヘタをとって乱切りにする。
キムチは小さめに切る。
大葉は千切りにして水にさらしたあと、ざるに上げ
水気を切る。
[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
②茄子は小麦粉をまぶし、揚げ油で揚げる。
③鍋にサラダ油を熱し、しょうがとひき肉を入れて、
パラパラになって、火が通るまで炒める。
④キムチと[調味料]を加えて
軽くいため合わせ、さらに水を加え、
沸騰してきたら、[水溶き片栗粉]を加え、
とろみをつける。
⑤④に②の茄子を加え、からめるように炒め、
器に盛る。
⑥大葉を散らす。
揚げなすのキムチひき肉あんは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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