キムチレシピ

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09/12/16 揚げなすのキムチひき肉あん

今日のキムチ料理レシピ:揚げなすのキムチひき肉あん

キムチ入りのひき肉あんかけは
やっぱり美味しいですね。
これになれちゃうと、普通のあんかけが
物足りなく感じちゃいます^^
キムチひき肉あんかけは、
なすだけでなく、いろいろなものに応用できるので、
ぜひお試し下さい。


材料

白菜キムチ[2人分]

・なす:2本  ・小麦粉:大さじ1
・鶏ひき肉:100g   ・熟成キムチ:50g
・大葉:3枚  ・サラダ油:大さじ1/2
・おろししょうが:小さじ1
             [調味料]・酒:大さじ1  ・砂糖:大さじ1.5  ・醤油:大さじ1.5
             ・水:30ml
             [水溶き片栗粉] ・片栗粉:大さじ1/2 ・水:大さじ1
             ・揚げ油:適量

作り方
①茄子はヘタをとって乱切りにする。
 キムチは小さめに切る。
 大葉は千切りにして水にさらしたあと、ざるに上げ
 水気を切る。
 [水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。

②茄子は小麦粉をまぶし、揚げ油で揚げる。

③鍋にサラダ油を熱し、しょうがとひき肉を入れて、
 パラパラになって、火が通るまで炒める。

④キムチと[調味料]を加えて
 軽くいため合わせ、さらに水を加え、
 沸騰してきたら、[水溶き片栗粉]を加え、
 とろみをつける。

⑤④に②の茄子を加え、からめるように炒め、
 器に盛る。

⑥大葉を散らす。

 
使用したキムチ 
 揚げなすのキムチひき肉あんは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^) 



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投稿者: koujuan 日時: 2009年12月16日 08:57 | パーマリンク

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