キムチレシピ

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09/12/09 ひき肉キムチじゃがいも

今日のキムチ料理レシピ:ひき肉キムチじゃがいも

ひき肉で作ったキムチ入り肉じゃがです。
とろっとしたとろみとキムチの辛さが、
身体を温めてくれます。
 

材料


白菜キムチ
[2人分]

・豚ひき肉:150g  ・じゃがいも:3個
熟成キムチ:50g  ・たまねぎ:1/2個 ・だし汁:2カップ
・おろししょうが:小さじ1 ・刻みねぎ:少々
[調味料]・味噌:大さじ1.5 ・酒:大さじ1
                   ・醤油:小さじ1  砂糖:大さじ1/2
             [水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1/2 ・水:大さじ1 

 
作り方

①じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
 玉ねぎは縦に薄くスライスする。
 熟成キムチは食べやすい大きさに切る。
 [水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。

②鍋にだし汁、じゃがいも、たまねぎ、しょうがを入れて火にかけ、
 煮立ったら、豚肉を加えてほぐし、再度沸騰してきたら、
 アクを取り、[調味料]を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで、
 10分くらい煮る。

③煮汁が少なくなってきたら、[水溶き片栗粉]を加え、
 とろみをつける。

④器に盛り、刻みねぎを散らす。

 

使用したキムチ 
 ひき肉キムチじゃがいもは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



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投稿者: koujuan 日時: 2009年12月09日 08:21 | パーマリンク

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