・豚ひき肉:150g ・じゃがいも:3個
・熟成キムチ:50g ・たまねぎ:1/2個 ・だし汁:2カップ
・おろししょうが:小さじ1 ・刻みねぎ:少々
[調味料]・味噌:大さじ1.5 ・酒:大さじ1
・醤油:小さじ1 砂糖:大さじ1/2
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1/2 ・水:大さじ1
①じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
玉ねぎは縦に薄くスライスする。
熟成キムチは食べやすい大きさに切る。
[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
②鍋にだし汁、じゃがいも、たまねぎ、しょうがを入れて火にかけ、
煮立ったら、豚肉を加えてほぐし、再度沸騰してきたら、
アクを取り、[調味料]を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで、
10分くらい煮る。
③煮汁が少なくなってきたら、[水溶き片栗粉]を加え、
とろみをつける。
④器に盛り、刻みねぎを散らす。
ひき肉キムチじゃがいもは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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