キムチレシピ

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09/12/08 キムチとしらたきの酢の物

今日のキムチ料理レシピ:キムチとしらたきの酢の物

しら滝入りのヘルシーな酢のものを
作ってみました。
しらたきは味がしみにくいので、
ゆでて水けをきってから、
温かいうちに、調味料につけて冷やしていただくと
いいです。
 

材料


白菜キムチ
[2人分]
 
・しらたき:1袋  ・きゅうり:1/2本
・塩蔵わかめ:50g  ・熟成キムチ:50g
・油揚げ:1/2枚  ・白ごま:少々
             [調味料]  ・酢:大さじ3  ・醤油:大さじ1
                    ・砂糖:大さじ2  ・おろししょうが:小さじ1/2
 
 
作り方
 
①胡瓜は細切りにする。
 わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
 熟成キムチは、5cmの長さの細切りにする。

②油揚げはフライパンで焼き、カリッとしたら
 食べやすい大きさの細切りにする。

③[調味料]は混ぜ合わせる。

④しらたきは長いようなら食べやすい長さに切って、
 2分ほどゆでてざるに上げ、よく水気を切る。

⑤④を③につけ、味をなじませる。
 食べる直前に、①と②を加え、
 器に盛り、白ごまを散らす。


使用したキムチ 
 キムチとしらたきの酢の物は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2009年12月08日 08:23 | パーマリンク

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