キムチレシピ

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09/12/05 キムチカレーピラフ

今日のキムチ料理レシピ:キムチカレーピラフ

今日はピラフ。
キムチとカレーという
辛いものの組み合わせですが、
キムチのニンニクの風味がふんわり利いて
とってもいい感じに調和しています。
上品なお味です。
 

材料

白菜キムチ[3人分]
・米:2合  
・豚肉:100g  ・マッシュルーム:4個
・玉ねぎ:1/2個  ・人参:1/4個
熟成キムチ:80g ・コーン:大さじ3 
             ・バター大さじ1  ・白ワイン:大さじ1
             ・水:360ml ・固形スープの素:1個
             ・カレー粉:小さじ1  ・砂糖:小さじ1/2
             ・ドライパセリ:少々

 
作り方

①お米は30分以上前に洗って、ざるに上げて水気を切る。
 豚肉は、一口大に切る。
 マッシュルームは根元を切り落とし、縦に4等分にする。
 玉ねぎは、みじん切り。
 人参は7~8mm角に切る。
 熟成キムチは、食べやすい大きさに切る。

②鍋にバターを溶かし、豚肉と玉ねぎを炒める。
 玉ねぎが透き通ってきたら、にんじん、マッシュルームを加えて炒め、
 
③お米とキムチ、コーンを加えて、炒め合わせ、白ワインをふりかけ、
 水、固形スープの素、カレー粉、砂糖を加えて、
 軽くかき混ぜ、蓋をして、約10分炊き、そのまま蒸らす。

④器に盛り、ドライパセリを散らす。

※③は炊飯器に入れて炊いてもOK!
 
使用したキムチ 
 キムチカレーピラフは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2009年12月05日 08:32 | パーマリンク

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