今年も長いもが旬を迎えました。
長野は長いもの産地で、この時期、
よくいただきます。
今日は、そんな旬の長いもを使った
キムチ料理です。
豚肉とキムチと一緒に、
ケチャップでいためてみました。
良くいためると、ほくほくして美味しいですね。
・豚肉:100g ・長いも:10cm
・熟成キムチ:50g ・青ねぎ:3本
・オリーブ油:大さじ1 ・塩コショウ:少々
・ケチャップ:大さじ2
①豚肉はひと口大に切る。長芋は皮をむいて、
5mmの厚さの半月切りにする。
熟成キムチは、食べやすい大きさに切る。
ねぎは、長さ3cmに切る。
②フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉をいため、
色が変わってきたら、長いもを加えて、
塩コショウする。
③長いもに火が通ったら、キムチとケチャップを加え、
からめるように炒め、最後に青ねぎを加えて、
軽く炒め合わせ、器に盛る。
長いもとキムチのケチャップ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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