




 [1人分]
[1人分]
・ご飯:茶碗1杯  ・水菜:10g  ・豚肉:50g  
[豚肉下味用調味料] ・酒:小さじ1/2 ・醤油:小さじ1/2
・熟成キムチ:30g
・だし汁:300ml  ・ポン酢醤油:大さじ1.5
             ・みりん:小さじ1・塩:小さじ1/4
             ・ごま油:小さじ ・白ごま:小さじ1
 

①水菜は根元を切り落とし、長さを4~5cmに切る。
 豚肉はひと口大に切って、[豚肉下味用調味料]を
 からめる。
 熟成キムチは、食べやすい大きさに切る。
②土鍋にだし汁、ポン酢醤油、みりん、塩を加えて
 火にかけ、沸騰してきたら、
 ご飯、キムチ、豚肉を加えて、
 豚肉の色が変わるまで煮る。
③ごま油を回しいれ、水菜を加え、
 白ごまを散らす。
 
 
 
 さっぱり豚キムチ雑炊は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL: 
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1163
 
 
 
 
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 3 | 4 | |||
| 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 
| 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 
| 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 
| 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |