[1人分]
・ご飯:茶碗1杯 ・水菜:10g ・豚肉:50g
[豚肉下味用調味料] ・酒:小さじ1/2 ・醤油:小さじ1/2
・熟成キムチ:30g
・だし汁:300ml ・ポン酢醤油:大さじ1.5
・みりん:小さじ1・塩:小さじ1/4
・ごま油:小さじ ・白ごま:小さじ1
①水菜は根元を切り落とし、長さを4~5cmに切る。
豚肉はひと口大に切って、[豚肉下味用調味料]を
からめる。
熟成キムチは、食べやすい大きさに切る。
②土鍋にだし汁、ポン酢醤油、みりん、塩を加えて
火にかけ、沸騰してきたら、
ご飯、キムチ、豚肉を加えて、
豚肉の色が変わるまで煮る。
③ごま油を回しいれ、水菜を加え、
白ごまを散らす。
さっぱり豚キムチ雑炊は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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