キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

09/11/13 さっぱり豚キムチ雑炊

今日のキムチ料理レシピ:さっぱり豚キムチ雑炊
 
ポン酢で味付けした、
さっぱりとした風味のキムチ雑炊です。

材料

白菜キムチ[1人分]
・ご飯:茶碗1杯  ・水菜:10g ・豚肉:50g  
[豚肉下味用調味料] ・酒:小さじ1/2 ・醤油:小さじ1/2
熟成キムチ:30g
・だし汁:300ml  ・ポン酢醤油:大さじ1.5
             ・みりん:小さじ1・塩:小さじ1/4
             ・ごま油:小さじ ・白ごま:小さじ1
 
作り方

①水菜は根元を切り落とし、長さを4~5cmに切る。
 豚肉はひと口大に切って、[豚肉下味用調味料]を
 からめる。
 熟成キムチは、食べやすい大きさに切る。

②土鍋にだし汁、ポン酢醤油、みりん、塩を加えて
 火にかけ、沸騰してきたら、
 ご飯、キムチ、豚肉を加えて、
 豚肉の色が変わるまで煮る。

③ごま油を回しいれ、水菜を加え、
 白ごまを散らす。

 
使用したキムチ 
 さっぱり豚キムチ雑炊は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:  

投稿者: koujuan 日時: 2009年11月13日 08:30 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1163

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.