




・塩蔵わかめ:50g ・熟成キムチ:30g
・ご飯:茶碗1杯  ・溶き卵:1/2
・だし汁:250ml  ・酒:大さじ1
・みりん:小さじ1 ・塩:小さじ1/4
             ・ごま油:小さじ1 ・万能ねぎ(小口切り):適量
             ・白ごま:少々
 

①わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
 熟成キムチはひと口大に切る。
②鍋にだし汁、酒、みりん、塩を加え、
 沸騰したら、ご飯とわかめを加え、
 再度沸騰したら卵を回しいれて、卵が半熟になったら 
 ごま油を回しいれ、火を止める。
③器に盛り、ねぎと白ごまを散らす
 
 
 
 
 わかめ入りキムチ雑炊は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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