キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

09/11/20 わかめ入りキムチ雑炊

今日のキムチ料理レシピ:わかめ入りキムチ雑炊

今日はわかめ入りのキムチ雑炊。
ちょっとお腹がすいたときに、簡単にできてお薦め!
受験勉強の夜食なんかにもいいですね。
 

材料

白菜キムチ[1人分]

・塩蔵わかめ:50g ・熟成キムチ:30g
・ご飯:茶碗1杯  ・溶き卵:1/2
・だし汁:250ml  ・酒:大さじ1
・みりん:小さじ1 ・塩:小さじ1/4
             ・ごま油:小さじ1 ・万能ねぎ(小口切り):適量
             ・白ごま:少々
 
作り方

①わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
 熟成キムチはひと口大に切る。

②鍋にだし汁、酒、みりん、塩を加え、
 沸騰したら、ご飯とわかめを加え、
 再度沸騰したら卵を回しいれて、卵が半熟になったら 
 ごま油を回しいれ、火を止める。

③器に盛り、ねぎと白ごまを散らす


使用したキムチ 
 わかめ入りキムチ雑炊は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:  

投稿者: koujuan 日時: 2009年11月20日 07:59 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1166

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.