・塩蔵わかめ:50g ・熟成キムチ:30g
・ご飯:茶碗1杯 ・溶き卵:1/2
・だし汁:250ml ・酒:大さじ1
・みりん:小さじ1 ・塩:小さじ1/4
・ごま油:小さじ1 ・万能ねぎ(小口切り):適量
・白ごま:少々
①わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
熟成キムチはひと口大に切る。
②鍋にだし汁、酒、みりん、塩を加え、
沸騰したら、ご飯とわかめを加え、
再度沸騰したら卵を回しいれて、卵が半熟になったら
ごま油を回しいれ、火を止める。
③器に盛り、ねぎと白ごまを散らす
わかめ入りキムチ雑炊は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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