キムチレシピ

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09/11/19 もやしとタケノコのキムチ炒め

今日のキムチ料理レシピ:もやしとタケノコのキムチ炒め

麻婆もやし、麻婆たけのこ、っていう感じでしょうか^^
キムチを使ったピリ辛風味の、中華味に仕上げてみました。
なかなかの仕上がりです。
 

材料

白菜キムチ[2人分]

・もやし:1袋  ・豚ひき肉:140g
・たけのこ:100g  ・椎茸(大):1個
・長ねぎ(みじん切り):1/3本分  ・ニンニク(みじん切り):1/2個分
熟成キムチ:60g ・万能ねぎ(小口切り):2本分
             [スープ] ・酒:小さじ1  ・砂糖:小さじ1.5  ・醤油:小さじ2
                    ・鶏がらスープの素:小さじ1.5 ・水:100ml
             [水溶き片栗粉]片栗粉:大さじ1  ・水:大さじ2
             ・サラダ油:大さじ1/2  ・ごま油:小さじ1

作り方

①もやしは水につけ、パリッとしたらざるに上げて水気を切る。
 たけのこは、細切りにする。 
 しいたけは、薄切りにする。
 熟成キムチは、食べやすい大きさに切る。

②[スープ]と[水溶き片栗粉]はそれぞれあわせておく。

③フライパンにサラダ油とニンニク、ねぎを入れて熱し、
 香りが出てきたら、ひき肉を入れて、ぽろぽろに
 なるまでいためる。

④③にたけのこ、椎茸を加え、火が通ってきたら、
 キムチと[スープ]を加え、
 煮立ってきたらもやしを加える。

⑤もやしがしんなりしてきたら、[水溶き片栗粉]を回し入れ、
 とろみがついたら、ごま油と万能ねぎを加えて、
 軽く混ぜ合わせ、器に盛る。


使用したキムチ 
 もやしとタケノコのキムチ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2009年11月19日 09:17 | パーマリンク

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