・もやし:1袋 ・豚ひき肉:140g
・たけのこ:100g ・椎茸(大):1個
・長ねぎ(みじん切り):1/3本分 ・ニンニク(みじん切り):1/2個分
・熟成キムチ:60g ・万能ねぎ(小口切り):2本分
[スープ] ・酒:小さじ1 ・砂糖:小さじ1.5 ・醤油:小さじ2
・鶏がらスープの素:小さじ1.5 ・水:100ml
[水溶き片栗粉]片栗粉:大さじ1 ・水:大さじ2
・サラダ油:大さじ1/2 ・ごま油:小さじ1
①もやしは水につけ、パリッとしたらざるに上げて水気を切る。
たけのこは、細切りにする。
しいたけは、薄切りにする。
熟成キムチは、食べやすい大きさに切る。
②[スープ]と[水溶き片栗粉]はそれぞれあわせておく。
③フライパンにサラダ油とニンニク、ねぎを入れて熱し、
香りが出てきたら、ひき肉を入れて、ぽろぽろに
なるまでいためる。
④③にたけのこ、椎茸を加え、火が通ってきたら、
キムチと[スープ]を加え、
煮立ってきたらもやしを加える。
⑤もやしがしんなりしてきたら、[水溶き片栗粉]を回し入れ、
とろみがついたら、ごま油と万能ねぎを加えて、
軽く混ぜ合わせ、器に盛る。
もやしとタケノコのキムチ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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