キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

09/11/10 わかめとほたてのキムチサラダ

今日のキムチ料理レシピ:わかめとほたてのキムチサラダ

さっとゆでたホタテがとっても美味しい♪
食べるときに、全部混ぜ合わせてどうぞ。
 

材料

白菜キムチ[2人分]

・ホタテ:3個  ・塩蔵わかめ:70g
・水菜:40g  ・熟成キムチ:40g

【ドレッシング】・酢:大さじ1.5  ・砂糖:大さじ1
         ・醤油:大さじ1/2  ・辛子:少々
                      ・白いりごま:大さじ1  ・おろししょうが:小さじ1/2
                      ・ごま油:大さじ1

作り方
①ホタテは熱湯でさっと茹で、半分、又は4等分にする。
②わかめは水に漬けて戻し、水気を切って、
 食べやすい大きさに切る。
③水菜は根元を切り落とし、3~4cmに切って水に放ち、
 パリッとしたらざるに上げて水気をよく切る。
④【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。
⑤熟成キムチは食べやすい大きさに切り、④に加える。
⑥わかめと水菜を軽く混ぜ合わせて、器に盛り、
 その上にホタテを散らし、その上から、⑤を掛ける。
 
  
使用したキムチ 
 わかめとほたてのキムチサラダは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
 



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2009年11月10日 09:22 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1157

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.