・ホタテ貝柱:3個 ・ほうれん草:1/2束
・熟成キムチ:40g ・バター:大さじ1
・小麦粉:大さじ1 ・牛乳:200ml
・塩コショウ:少々 ・鶏がらスープの素:小さじ1/2 ・ピザ用チーズ:適量
①ホタテは厚みを半分に切る。
ほうれん草は茹でて水にさらしたあと
水気を絞り、根元を切り落として4~5cmに切る。
熟成キムチはひと口大に切る。
耐熱容器に、分量外のバターを塗る。
②鍋にバタを溶かし、小麦粉を入れて、
粉っぽさがなくなるまで、4~5分、焦げないように炒める。
③②に牛乳を加えて、とろみがつくまで混ぜ合わせ、
鶏がらスープの素と塩コショウで味を調える。
④③にホタテ、ほうれん草、キムチを加えて軽く混ぜ合わせ、
耐熱容器に入れる。
⑤チーズを乗せ、オーブン、又はオーブントースターで
チーズが溶けるまで焼く。
ホタテとほうれん草のキムチグラタンは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1150
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |