キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

09/11/04 ホタテとほうれん草のキムチグラタン

今日のキムチ料理レシピ:ホタテとほうれん草のキムチグラタン

ほうれんそうをたくさんいただいたので、
今日はほうれん草を使った
キムチグラタンにしてみました。

キムチのさくっとした歯ざわりと
噛んだときに広がる旨みが最高に美味しいです。
 

材料

白菜キムチ[1人分]

・ホタテ貝柱:3個  ・ほうれん草:1/2束
熟成キムチ:40g  ・バター:大さじ1
・小麦粉:大さじ1  ・牛乳:200ml
・塩コショウ:少々  ・鶏がらスープの素:小さじ1/2  ・ピザ用チーズ:適量

 
作り方
①ホタテは厚みを半分に切る。
 ほうれん草は茹でて水にさらしたあと
 水気を絞り、根元を切り落として4~5cmに切る。
 熟成キムチはひと口大に切る。
 耐熱容器に、分量外のバターを塗る。

②鍋にバタを溶かし、小麦粉を入れて、
 粉っぽさがなくなるまで、4~5分、焦げないように炒める。

③②に牛乳を加えて、とろみがつくまで混ぜ合わせ、
 鶏がらスープの素と塩コショウで味を調える。

④③にホタテ、ほうれん草、キムチを加えて軽く混ぜ合わせ、
 耐熱容器に入れる。

⑤チーズを乗せ、オーブン、又はオーブントースターで
 チーズが溶けるまで焼く。

 
使用したキムチ 
 ホタテとほうれん草のキムチグラタンは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:  

投稿者: koujuan 日時: 2009年11月04日 08:30 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1150

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.