・油揚げ:1枚 ・エリンギ:1/2パック(小さめ5~6本)
・熟成キムチ:50g ・青ねぎ:1~2本
[タレ]・酒:大さじ1 ・砂糖:大さじ1
・みりん:大さじ1 ・醤油:大さじ1 ・水:大さじ1
①エリンギは縦に食べやすい大きさに切る。
熟成キムチは1~1.5cmくらいのざく切りにする。
青ねぎは小口切りにする。
②フライパンに油揚げとエリンギを入れ、
油揚げはパリッとしてくるまで、
エリンギはおいしそうな焼色がつくまでそれぞれ焼く。
③油揚げは縦に半分に切ってから、
1cm幅に切る。
④フライパンに[タレ]の材料を入れて火にかけ、
沸騰してきたら、キムチを加えて、沸騰してから、
1分ほど煮る。
⑤お皿に、油揚げ、エリンギを乗せ、
上から、④をかける。青ねぎを散らす。
焼き油揚げとエリンギの甘辛キムチだれは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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