キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

09/10/31 焼き油揚げとエリンギの甘辛キムチだれ

今日のキムチ料理レシピ:焼き油揚げとエリンギの甘辛キムチだれ

焼いた油揚げとエリンギに
甘辛いキムチだれをかけました。

簡単にできて、とっても美味しい♪
ご飯のお供に、そしておつまみにおススメです。
 

材料

白菜キムチ[2人分]

・油揚げ:1枚  ・エリンギ:1/2パック(小さめ5~6本)
熟成キムチ:50g  ・青ねぎ:1~2本
[タレ]・酒:大さじ1  ・砂糖:大さじ1
    ・みりん:大さじ1  ・醤油:大さじ1  ・水:大さじ1
 
作り方
①エリンギは縦に食べやすい大きさに切る。
 熟成キムチは1~1.5cmくらいのざく切りにする。 
 青ねぎは小口切りにする。

②フライパンに油揚げとエリンギを入れ、
 油揚げはパリッとしてくるまで、
 エリンギはおいしそうな焼色がつくまでそれぞれ焼く。

③油揚げは縦に半分に切ってから、
 1cm幅に切る。

④フライパンに[タレ]の材料を入れて火にかけ、
 沸騰してきたら、キムチを加えて、沸騰してから、
 1分ほど煮る。

⑤お皿に、油揚げ、エリンギを乗せ、
 上から、④をかける。青ねぎを散らす。

 
使用したキムチ 
 焼き油揚げとエリンギの甘辛キムチだれは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2009年10月31日 08:43 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1146

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.