・チンゲンサイ:2株 ・ササミ:1本 ・塩コショウ:少々
・熟成キムチ:70g ・サラダ油:大さじ1/2
・小麦粉:大さじ1.5 ・水:200ml
・牛乳:200ml ・固形スープの素:1個
①青梗菜は、根元を切り落とし、
1枚1枚ばらばらにして、きれいに洗い、
長さを半分に切る。
根元の部分は、大きさによって、
食べやすい大きさに、縦に切る。
②ササミは筋を取り、観音開きにして、
ひと口大のそぎ切りにし、塩コショウする。
③熟成キムチは、食べやすい大きさに切る。
④フライパンにサラダ油を熱し、②をいためる。
色が変わってきたら、青梗菜の根元の部分を入れて、
しんなりするまで炒め、キムチと小麦粉を加え、
小麦粉の粉っぽさがなくなるまで、炒める。
⑤水と固形スープの素を加えて、
時々、かき混ぜながら、3分ほど煮る。
⑥葉の部分を加え、しんなりしてきたら、
牛乳を加えて、ひと煮立ちさせる。
青梗菜とキムチのクリーム煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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