キムチレシピ

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09/10/30 青梗菜とキムチのクリーム煮

今日のキムチ料理レシピ:青梗菜とキムチのクリーム煮

寒くなってくると、クリーム系のものが
食べたくなります^^

スープやクリーム煮は、
キムチの辛さが和らぐので、
キムチがたっぷり食べられます♪
 

材料

白菜キムチ[2人分]

・チンゲンサイ:2株  ・ササミ:1本 ・塩コショウ:少々
熟成キムチ:70g  ・サラダ油:大さじ1/2
・小麦粉:大さじ1.5  ・水:200ml
・牛乳:200ml  ・固形スープの素:1個
 
作り方

①青梗菜は、根元を切り落とし、
 1枚1枚ばらばらにして、きれいに洗い、
 長さを半分に切る。
 根元の部分は、大きさによって、
 食べやすい大きさに、縦に切る。

②ササミは筋を取り、観音開きにして、
 ひと口大のそぎ切りにし、塩コショウする。

③熟成キムチは、食べやすい大きさに切る。

④フライパンにサラダ油を熱し、②をいためる。
 色が変わってきたら、青梗菜の根元の部分を入れて、
 しんなりするまで炒め、キムチと小麦粉を加え、
 小麦粉の粉っぽさがなくなるまで、炒める。

⑤水と固形スープの素を加えて、
 時々、かき混ぜながら、3分ほど煮る。

⑥葉の部分を加え、しんなりしてきたら、
 牛乳を加えて、ひと煮立ちさせる。

使用したキムチ 
 青梗菜とキムチのクリーム煮は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2009年10月30日 07:55 | パーマリンク

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