キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

09/08/13 鶏肉と茄子のキムチ炒め

今日のキムチ料理:鶏肉と茄子のキムチ炒め

今日は旬のお野菜、茄子を使ったキムチ料理です。
甘酢炒めにしてみました。

できるだけ、フライパン一つでできるよう、
がんばってみました^^
 

材料

白菜キムチ[2人分]

・鶏もも肉:1枚  ・なす:2本
・長ねぎ:1/2本  ・白菜キムチ:100g
・にんにく:1片  ・サラダ油:大さじ1
・塩コショウ:少々  ・小ねぎ:1~2本
[調味料]・砂糖:大さじ1  ・醤油:大さじ1  ・酢:大さじ1
 
作り方
①鶏肉は小さめのひと口大に切り、塩コショウする。
 茄子はヘタをとり、乱切りにして水にさらし、ざるにあげる。
 長ねぎは、2cmの長さに切る。
 ニンニクは薄くスライスする。
 小ねぎは小口切りにする。
 [調味料]は混ぜ合わせる。

②フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、
 香りが出てきたら、鶏肉を加える。
 
③焼色がついてきたらひっくり返し、長ねぎを加える。

④鶏肉に火が通ってきたら、茄子を加え、
 なすがしんなりしてきたら、
 キムチと調味料を加え、汁気が少なくなるまで、
 絡めるように炒める。

⑤器に盛り、青ねぎを散らす。
 
使用したキムチ 
 鶏肉と茄子のキムチ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2009年08月13日 08:16 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1066

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.