![]()

![]()
![]()
![]()
・鶏もも肉:1枚  ・なす:2本
・長ねぎ:1/2本  ・白菜キムチ:100g
・にんにく:1片  ・サラダ油:大さじ1
・塩コショウ:少々  ・小ねぎ:1~2本
[調味料]・砂糖:大さじ1  ・醤油:大さじ1  ・酢:大さじ1
 
![]()
①鶏肉は小さめのひと口大に切り、塩コショウする。
 茄子はヘタをとり、乱切りにして水にさらし、ざるにあげる。
 長ねぎは、2cmの長さに切る。
 ニンニクは薄くスライスする。
 小ねぎは小口切りにする。
 [調味料]は混ぜ合わせる。
②フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、
 香りが出てきたら、鶏肉を加える。
 
③焼色がついてきたらひっくり返し、長ねぎを加える。
④鶏肉に火が通ってきたら、茄子を加え、
 なすがしんなりしてきたら、
 キムチと調味料を加え、汁気が少なくなるまで、
 絡めるように炒める。
⑤器に盛り、青ねぎを散らす。
 
 
 鶏肉と茄子のキムチ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL: 
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1066
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 3 | 4 | |||
| 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 
| 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 
| 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 
| 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |