・鶏もも肉:1枚 ・なす:2本
・長ねぎ:1/2本 ・白菜キムチ:100g
・にんにく:1片 ・サラダ油:大さじ1
・塩コショウ:少々 ・小ねぎ:1~2本
[調味料]・砂糖:大さじ1 ・醤油:大さじ1 ・酢:大さじ1
①鶏肉は小さめのひと口大に切り、塩コショウする。
茄子はヘタをとり、乱切りにして水にさらし、ざるにあげる。
長ねぎは、2cmの長さに切る。
ニンニクは薄くスライスする。
小ねぎは小口切りにする。
[調味料]は混ぜ合わせる。
②フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、
香りが出てきたら、鶏肉を加える。
③焼色がついてきたらひっくり返し、長ねぎを加える。
④鶏肉に火が通ってきたら、茄子を加え、
なすがしんなりしてきたら、
キムチと調味料を加え、汁気が少なくなるまで、
絡めるように炒める。
⑤器に盛り、青ねぎを散らす。
鶏肉と茄子のキムチ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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