最近は夏野菜をたくさんいただくのです。
その一つがモロヘイヤ。
いつもは茹でて刻んで、普通に鰹節とお醤油でいただくので、
なんとなく和風の食材のイメージがあるのですが、
今日はキムチを加えて、グラタン風にしてみました。
・モロヘイヤ:60g ・白菜キムチ:50g
・キムチの残り汁:大さじ1 ピザ用チーズ:20g
・マヨネーズ:大さじ1 牛乳:大さじ1
①モロヘイヤは沸騰したお湯でさっと茹で、
水気を切ってから、3cmくらいにきる。
②マヨネーズと牛乳、キムチの残り汁を混ぜ合わせ、
そこへ①と白菜キムチを加えて、混ぜ合わせる。
③ココットに②をいれ、チーズを乗せて、
オーブントースターなどで、チーズが溶けるまで焼く。
モロヘイヤとキムチのグラタンは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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