・鶏胸肉:100g
[鶏肉下味用調味料]・塩:少々 ・酒:小さじ1/2
・たけのこ:80g ・にんじん:1/8本
・レンコン:2cm ・大根キムチ:60g
・大葉:5枚 ・白いりごま:少々
・だし汁:100ml ・ご飯:茶碗2杯
[調味料]・酒:大さじ2 ・砂糖:大さじ1.5
・みりん:小さじ2 ・醤油:大さじ1
①鶏肉は1cm角に切り、[鶏肉下味用調味料]を絡める。
②にんじんとレンコンは皮を剥き、たけのこと共に、
1cm角に切る。
③大根キムチは1cmに切る。
大葉は千切りにして水に放ち、ざるに上げて、
水気を切る。
④鍋にだし汁と、①、②を入れて火にかけ、
沸騰して、アクが出てきたらとり除き、
[調味料]を加えて、水分が1/3位になるまで煮て、
そのまま冷ます。
⑤④をざるにあけて水分を除き、
ご飯と大根キムチと混ぜる。
⑥器に盛り、大葉とごまを散らす。
大根キムチの五目まぜごはんは、
雑誌、ラジオで紹介され、人気の高い香寿庵の大根キムチで作りました(^-^)
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