キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

大根キムチの五目まぜごはん

大根キムチの五目まぜごはんレシピ

今日は五目まぜごはん。

こりっとした歯ごたえ。
旨みいっぱいの大根キムチにあたると、
幸せな気分になります^^
 

材料

大根キムチ[2人分]

・鶏胸肉:100g
[鶏肉下味用調味料]・塩:少々 ・酒:小さじ1/2
・たけのこ:80g  ・にんじん:1/8本
・レンコン:2cm  ・大根キムチ:60g
             ・大葉:5枚  ・白いりごま:少々
             ・だし汁:100ml  ・ご飯:茶碗2杯
             [調味料]・酒:大さじ2  ・砂糖:大さじ1.5
                   ・みりん:小さじ2  ・醤油:大さじ1

作り方
①鶏肉は1cm角に切り、[鶏肉下味用調味料]を絡める。

②にんじんとレンコンは皮を剥き、たけのこと共に、
 1cm角に切る。
 
③大根キムチは1cmに切る。
 大葉は千切りにして水に放ち、ざるに上げて、
 水気を切る。

④鍋にだし汁と、①、②を入れて火にかけ、
 沸騰して、アクが出てきたらとり除き、
 [調味料]を加えて、水分が1/3位になるまで煮て、
 そのまま冷ます。

⑤④をざるにあけて水分を除き、
 ご飯と大根キムチと混ぜる。

⑥器に盛り、大葉とごまを散らす。

使用したキムチ 
 大根キムチの五目まぜごはんは、
 雑誌、ラジオで紹介され、人気の高い香寿庵の大根キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:  

投稿者: koujuan 日時: 2009年05月16日 08:30 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/974

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.