滑らかなキムマヨソースが、たことじゃがいもに
良く合います。
いつも電子レンジでチン!してしまうじゃがいもですが、
今日は鍋でゆで、粉ふきいもにしたので、
キムマヨソースがよくからんで、おいしいです^^
やっぱり、ひと手間加えるとちがいますねー。
・茹でたこの足:1本 ・じゃがいも:1個
・白菜キムチ:50g
・玉ねぎのみじん切り:小さじ1
・すし酢:小さじ1 ・マヨネーズ:1.5
・辛子:小さじ1/4 ・小ねぎ(小口切り):2~3本分
①茹でタコの足はひとくち大に切る。
ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。
②玉ねぎ、すし酢、辛子・マヨネーズを混ぜ合わせ、
そこにキムチも加える。
③鍋にジャガイモとかぶる位の水を加えて火にかけ、
ジャガイモが柔らかくなるまで約10分ほどゆでる。
ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。
④②にジャガイモとタコを加えて和え、器に盛り、
小ねぎを散らす。
ジャガイモとたこのキムマヨ和えは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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