キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

レタスとキムチのスープ

レタスとキムチのスープレシピ

ピリ辛でご飯にとってもよく合うスープです。
ぞうすいにしてもいいかも。
 

材料

白菜キムチ[4人分]

 ・レタス:1/2個 ・ベーコン:3枚
 ・白菜キムチ:70g   ・卵:1個  ・水:700ml
 ・固形スープの素:1個
[水溶き片栗粉] ・片栗粉:大さじ1  ・水:大さじ2
・塩コショウ:少々 ・醤油:小さじ1

作り方

①レタスは大きめにちぎって水に放ち、
 パリッとしたら、ざるにあげて水気を切る。
 ベーコンは2cm幅に切る。

②卵は溶きほぐす。
 [水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。

③鍋にベーコンを入れて軽く炒め、
 水、固形スープの素、醤油を加える。

④沸騰してきたら、キムチを加え、
 再度沸騰したら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

⑤卵を流しいれ、菜ばしで大きくかき混ぜる。
 レタスを加え、塩コショウで味を調える。


使用したキムチ 
 レタスとキムチのスープは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2009年04月13日 08:41 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/938

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.