・レタス:1/2個 ・ベーコン:3枚
・白菜キムチ:70g ・卵:1個 ・水:700ml
・固形スープの素:1個
[水溶き片栗粉] ・片栗粉:大さじ1 ・水:大さじ2
・塩コショウ:少々 ・醤油:小さじ1
①レタスは大きめにちぎって水に放ち、
パリッとしたら、ざるにあげて水気を切る。
ベーコンは2cm幅に切る。
②卵は溶きほぐす。
[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
③鍋にベーコンを入れて軽く炒め、
水、固形スープの素、醤油を加える。
④沸騰してきたら、キムチを加え、
再度沸騰したら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
⑤卵を流しいれ、菜ばしで大きくかき混ぜる。
レタスを加え、塩コショウで味を調える。
レタスとキムチのスープは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/938
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |